Журнал для тех, кто делает сыр

Фермерский сыр — бизнес который недооценен в России

Сыроделы жалуются на высокие цены на молоко у производителей, животноводы на то, что закупочные цены на грани рентабельности, все как огня боятся последствий вступления в ВТО, и при этом никто ничего не хочет менять сам. В тоже время у потребителя как правило выбор небольшой: или покупать почти безвкусный сыр из восстановленного молока с добавлением растительных жиров и пищевых добавок, или платить нереальную цену в торговых сетях за импортный сыр со шлейфом сомнительных условий транспортировки и хранения.
Недавно мне на глаза попалась книга «Great British Cheeses — Select & savor over 300 classic and regional cheeses.
Вдумайтесь, ни в Италии или Франции, а в маленькой Англии! У них там что, климат лучше чем в России, или зимы не бывает, или может быть выпасных лугов больше? Просто большинство сыров в Англии делают те же люди что и ухаживают за животными от которых берут молоко. Поэтому и сорт сыра там почти в каждом хозяйстве свой, и цепочка между производителем и покупателем имеет не более одного звена, и качество жизни другое. Это не говоря о том, что во многих хозяйствах проводят экскурсии на которых туристы не только могут посмотреть как делают сыр, но и после дегустации купить понравившийся, а фермеры не только получают дополнительный доход от туристов и лояльность потребителей, но и фактически бесплатных рекламных носителей в их лице.
Чем же такая модель бизнеса не хороша для сельскохозяйственных кооперативов в России? Как вы считаете?

9 комментариев на «“Фермерский сыр — бизнес который недооценен в России”»

  1. Николай:

    Тех, кто в городе мечтает о своей сыроварне очень много, но для большинства мечты останутся мечтами. А те, кто живет на селе, живут сегодняшним днем и монотонными серыми буднями, им трудно на вещи взглянуть свежим взглядом.

  2. Мария:

    Для старта таких начинаний нужны вложения и немалые. Хорошо когда есть квартира в Москве которую можно продать, а на вырученные деньги купить поместье с домом, КРС, и оборудование для сыроварни. А у кого этого нет, что может сделать? Кредит взять под драконовские проценты — и то не всем дадут!

    • Для того чтобы начать делать сыр не обязательно сразу покупать итальянскую сыроварню. Если есть доступ к свежему молоку на приобретение всего необходимого инвентаря и ингредиентов 30 — 40 тысяч рублей будет вполне достаточно.

      • Мария:

        А вы думаете для семьи с доходом в 12-15 тысяч в месяц, сорок тысяч это маленькие деньги?

        • Я думаю, что если задаться целью научиться делать сыр, то это не самая трудная цель которая бывает в жизни, и при большом желании и мотивации она может быть достигнута.

          • Нестор:

            Научиться делать сыр и организовать его регулярно производство с целью продажи-это немного разные штуки
            Но, в целом- вы правы;)

  3. Гена:

    Добрый день! Посоветуйте понятную книжку по сыроделию на простом языке. Не для технологов, а для народа.

    • Хороший вопрос. Вся проблема в том, что самые простые и доходчивые книжки по сыроделию написаны на непростом английском языке 🙂