Описания рецептов сыра собранные из разных источников

Рецепт сыра Мотал

Это древний сыр, помогите найти рецепт сыра Мотал (это армянский сыр).

2 комментария на «“Рецепт сыра Мотал”»

  1. Бурдючный сыр Мотал вырабатывают из цельного овечьего или смеси овечьего и козьего молока, по технологии обыкновенного крестьянского сыра. Умеренно просоленный сыр набивают плотно в бурдюки, концы бурдюка перевязывают, хранят в прохладных помещениях на жердях обеспечивая специальный уход. Высококачественный Мотал отличается острым вкусом и приятным запахом, соленость умеренная.
    Вообще, если вы собрались заниматься армянскими сырами, лучший путь что то узнать, это экспедиция по селам Армении в компании опытного местного гида. В интернете во вряд ли вы найдете ответы на вопросы, даже на армянском языке.

  2. StoneDwarf:

    Не армянский, а кавказский скорее.
    Хороший мотал должен обладать крепким терпким запахом и острым вкусом.
    Самый лучший «крепкий» мотал делают в приграничных районах Грузии и Азербайджана, Армянский — традиционно более слабо выдержан.