Описания рецептов сыра собранные из разных источников

Рецепт сыра Бри (Brie)

Cыр Бри (Brie) — Мягкий сыр, имеет несколько разновидностей:

*Бри де Колумье: диаметр 14-16 см, высота 3 см, масса 0,45 кг.

*Бри де Монтере (Мелен): диаметр 22-24 см, высота 3 см, масса 2,5 кг.

*Бри де Мо: диаметр 36-40 см, высота 5 см, масса 3 кг.

Также Pate de Brie: 0,25 кг. Разновидности отличаются внешним видом и окончательной обработкой. Оболочка сыра чаще всего плотная, белесая и блестящая, иногда с красно-коричневыми участками слизи на выдержанных сырах.

Сырное тесто: От кремово-белого до золотисто-желтого цвета внутри.

Структура: Плотная, гладкая, без глазков, но иногда рассыпчатая.

Вкус и аромат: Преобладающий вкус – мягкий, ароматный, кисловатый, но может быть более резким; у выдержанных сыров – пикантный.

Молоко: 3,2-4,0%-ной жирности, может быть нормализовано до содержания жира 3,2-3,5% (при изготовлении более твердого сыра). Кислотность не превышает 0,3%.

Тепловая обработка: Мгновенная или кратковременная высокотемпературная (72-74°С в течении 40 с), далее охлаждают до 30°С. (Для производства фермерского сыра необязательно).

Цвет: Иногда молоко окрашивается в светлый цвет растительным красителем «Orlean» (аннато).

Закваска: В зависимости от кислотности молока вносят 0,75% закваски, состоящей из смеси культур (закваску не вносят при кислотности молока выше 0,25%). На данной стадии может быть добавлена культураPenicillium candidum.

Сычужный фермент: Для формирования плотного сгустка в течение 2-3 ч достаточно 0,8 — 1,2 г сычужного фермента СHY-MAX Extra Powder на 100 л молока. Температура свертывания 30-31°С.

Разрезка сгустка: Коагулят нарезают слоями 3 х 3 см с помощью лир или арф с натянутой проволокой. Сгусток можно извлечь черпаком с длинной ручкой и отверстиями размером 2 мм для стекания сыворотки.

Формование: Формы из двух частей помещают на тростниковые, камышовые или проволочные решетчатые маты, сырную массу вытряхивают или выкладывают в формы. Температура формования 20°С.

Дренаж: По истечении 18-24 ч верх формы снимают и сыр опрокидывают на новые маты. Переворачивание сыра повторяют два или три раза.

Посолка: По истечении 12 ч сыр солят сухой солью, и вокруг сыра закрепляют однополосный обруч для фиксации формы. При первичной посолке (обеих сторон) используют крупную поваренную соль, при повторной через 12 ч –мелкую поваренную соль.

Сушка: Сыр обсушивают 6-7 сут при 12-14°С.

Хранение: Сыр хранят в течение 4 нед. При 10-14°С и относительной влажности 80-85%, при этом на его поверхности развивается плесень P. candidum. После этого сыры перемещают в хранилище с более низкой температурой 8-10°С и выдерживают для созревания 4-5 мес. На некоторых разновидностях сыра образуются участки или оболочка из бактерий Brevibacterium lines.

Упаковывание: Сыры упаковывают в жаронепроницаемую бумагу или пергамент и помещают в картонные или древесностружечные круглые коробки. Некоторые сыры перед упаковыванием в коробки нарезают на порции и заворачивают в фольгу или ламинат.

Пороки: Из-за использования молока с повышенной кислотностью или низким содержанием жира может сформироваться мучнистая консистенция сыра. Повышенная температура хранения может вызвать разжижение сырного теста. Рост рыжевато-коричневой слизи может придать резкий вкус и аммиачный запах.

 

Обсуждение закрыто.