Журнал для тех, кто делает сыр

Козье молоко

Коза, вероятно, была первым одомашненным жвачным животным. Козы появились сначала в Азии, а затем распространились почти по всему свету. Они являются очень выносливыми животными, преуспевая и в тех регионах, в которых другие животные испытывают определенные трудности. В отличие от овец козы не являются стадными животными.

Имеется множество пород коз, причем среди них трудно определить явную молочную породу. Однако можно отметить успешно выведенные швейцарские породы (зааненская, тоггенбургская, шамуа), дающие высокие удои. Они были экспортированы по всему миру с целью повышения удоев молока у местных пород коз. Из немолочных пород коз заслуживают упоминания кашмирская и ангорская породы, хорошо известные из-за своей превосходной шерсти.

Продуктивность и период лактации.

На хорошо обслуживаемой ферме по получению молока козы могут давать по 400–900 кг молока за один лактационный период, составляющий 200–300 дней. Тяжелая и неприятная работа, связанная с ручным доением, облегчается доильной машиной, при этом, однако, чтобы оправдать механизацию, необходимо обеспечить определенный минимум производительности. Для масштабов семейных молочных ферм, чтобы достичь приемлемого оборота, необходимо работать с 40–120 козами. Крупная ферма требует большего числа животных, порядка 200–1000 коз. Для создания интенсивного и выгодного хозяйства (семейной или крупной фермы) необходимо, однако, не только соответствующее оборудование для машинного доения, но и эффективные программы управления, снабжения и выведения полезных пород.

Секреция молока

Козы производят молоко таким же образом, как и другие домашние молочные животные. Состав козьего молока, как и у других животных, зависит от ряда факторов. Цифры, приведенные в таблице 1.1, дают приблизительное представление об этом. На первый взгляд кажется, что козье молоко схоже с коровьим молоком. Однако количественное соотношение казеина и сывороточных белков (75:25) в козьем молоке отличается от соответствующего показателя (80:20) у коровьего молока. Более высокая доля сывороточных белков делает козье молоко более восприимчивым к нагреванию. Величина pH молока коз составляет 6,5–6,7.
Строение козьего вымени

Доение

Коза, как и овца, имеет вымя из двух половин (см. рис. 1.22), каждая из которых имеет один сосок. По сравнению с овцами у коз соски обычно несколько длиннее и расположены в самых нижних точках половин вымени, что значительно облегчает проведение доения как вручную, так и с помощью машин. Рефлекс выделения молока у коз продолжается 1–4 минуты в зависимости от породы и стадии лактации, что означает приблизительно такую же продолжительность доения.

Обсуждение закрыто.